Passatelli al ragù 

Passatelli
I passatelli sono una delle più classiche minestre della provincia di Pesaro e Urbino, di parte della Provincia di Perugia, dell’Emilia-Romagna; sono diffusi anche nel resto delle Marche, nonché, grazie all’immigrazione interna, a Roma, dove vengono preparate specialmente nei giorni di festa.

Oggi vediamo la versione marchigiana al ragù di Valentina!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:Passatelli al ragù
60 gr di pangrattato
90 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di farina
2 uova medie
Noce moscata grattugiata 
Scorza grattugiata di limone a piacere
Strumenti: fondamentale lo schiacciapatate!

PROCEDIMENTO:

Comincia mischiando il pangrattato con il parmigiano grattugiato in una ciotola.
Aggiungi noce moscata grattugiata e la scorza di limone grattugiata qb
Quindi aggiungi la farina e le 2 uova
Amalgama bene fino ad ottenere un composto morbido, ma sodo!

Passatelli al ragù
Fai riposare l’impasto in frigo, avvolto da pellicola trasparente, per circa un’ora.
Metti l’acqua a bollire e aggiungi il sale. 
Una volta che l’acqua bolle , inserisci parte dell’impasto all’interno di uno schiacciapatate dai fori grandi e schiaccia l’impasto direttamente nell’acqua, creando dei passatelli lunghi e staccandoli dallo schiacciapatate con l’utilizzo di un coltellino.

Passatelli al ragù

Utilizza tutto l’impatto così e poi aspetta che tutti i passatelli affiorino in superficie prima di mescolarli, altrimenti tenderanno a rompersi. 

Bastano pochi minuti e puoi servirli come primo piatto, con solo una spolverizzata di parmigiano.

Oggi li ho fatti con questo ragù:

INGREDIENTI PER IL RAGÙ:

Carne macinata di vitello 1 etto

3 pezzetti di costarella di maiale

1/2 salsiccia macinata

1 osso da sugo 

Un pezzettino di muscolo di vitello 

Sedano carota cipolla sale e pepe maggiorana da soffriggere leggermente

PREPARAZIONE RAGÙ:


Soffriggi sedano carota e cipolla tritato finemente in un fondo d’olio

Aggiungi la carne e falla rosolare bene

Aggiungi 1/2 Bucchi di vino bianco e lascia sfumare

Quando è tutto ben rosolato aggiungi la passata di pomodoro qb 

Cuoceti lentamente almeno 1 h e 1/2 

A fine cottura puoi spolpare le costarelle di maiale per rendere il tuo ragù più corposo oppure lasciarle intere e…


…E BUONA MANGIATA!!!

Passatelli al ragù

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3 commenti Aggiungi il tuo

  1. Io adoro i passatelli in brodo. Non sapevo che si potessero anche fare con il ragù. 🍴

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    1. guido marsili ha detto:

      Ci credi che io in brodo non li ho mai mangiati?!!!

      Liked by 1 persona

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