Colomba di Pasqua fatta in casa

Colomba di Pasqua fatta in casa
RICETTA TRADIZIONALE CON LIEVITO DI BIRRA e SENZA CANDITI!

N.B. OGNI VOLTA CHE DEVI METTERE L’IMPASTO A LIEVITARE FALLO NEL FORNO SPENTO E CON LA LUCE ACCESA!


Il giusto abbinamento??? 

Un buon tè rosso cinese Yunnan Imperial.
(Per saperne di più clicca qui)




INGREDIENTI: 

1 impasto: 140 g di Farina Manitoba, 40 g di Latte non freddo, 100 g di Acqua non fredda, 6 g di Lievito di Birra secco

2 impasto: 100 g di Farina Manitoba, 20 g di Zucchero, 20 g di Burro

3 impasto: 210 g di Farina Manitoba, 120 g di Zucchero, 2 uova, 80 g di Burro, 15 g di Sale, 1 bustina di Vanillina, Scorza di 1 Arancio e Scorza di Mezzo Limone.
Ingredienti per la Glassa

1 cucchiaio di amido di mais, 125 g di acqua fredda, 50 g di granella di zucchero, 20 mandorle intere, 40 g di mandorle in polvere (puoi frullare le mandorle intere), 30 g di zucchero a velo.

Si comincia!

  • 1 impasto: Giorno 1, Ore 11:00

140 g di Farina Manitoba, 40 g di Latte non freddo, 100 g di Acqua non fredda, 6 g di Lievito di Birra secco

  • Preparazione:

Setaccia la farina unità al lievito, poi aggiungi a filo prima il latte e a seguire l’acqua. Copri con la pellicola e fai lievitare circa 3 ore (raddoppio)

  • 2 impasto: Giorno 1, Ore 14:00

100 g di Farina Manitoba, 20 g di Zucchero, 20 g di Burro.

  • Preparazione:

Al 1 impasto unisci prima lo zucchero poi la farina setacciata e poca alla volta. Infine aggiungi il burro morbido, sempre poco alla volta. Impasta a lungo dino ad ottenere il composto ben incordato quindi mettilo in una ciotola coperto con pellicola e lascia lievitare 2 ore circa (Raddoppio)

  • 3 Impasto: Giorno 1, Ore 16:00

210 g di Farina Manitoba, 120 g di Zucchero, 2 uova, 80 g di Burro, 15 g di Sale, 1 bustina di Vanillina,  Scorza di 1 Arancio e Scorza di Mezzo Limone.

  • Preparazione:

Al 2 Impasto unisci prima lo zucchero, poi la farina setacciata insieme alla vanillina e poco alla volta. Una volta incorporato bene aggiungi 1 uovo alla volta, amalgama bene ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo. Aggiungi il sale poi in ultimo il burro morbido e sempre poco alla volta. Dopo 20 minuti circa sarà incordato, quindi trasferisci l’impasto in una ciotola, copri con pellicola e lascia riposare in frigo per 16 ore.

  • Giorno 2 ore, 9:00

Tira fuori l’impasto dal frigo e mettilo a lievitare per 3 ore

  • Giorno 2 ore, 12:00

Metti l’impasto nello stampo (puoi dividerlo in 3 parti in modo da posizionarlo rispettivamente al centro per il corpo e ai 2 lati per le ali. Rimetti a lievitare per 3 ore.

È ARRIVATO IL MOMENTO DI OCCUPARSI DELLA GLASSA


  • Ingredienti Glassa: 

1 cucchiaio di amido di mais, 125 g di acqua fredda, 50 g di granella di zucchero, 10/12 mandorle intere, 40 g di mandorle in polvere (puoi frullare le mandorle intere), 30 g di zucchero a velo.

  • Preparazione Glassa:

Trita 40 g di mandorle e uniscile allo zucchero a velo. Metti da parte. In un pentolino versa l’acqua e aggiungi l’amido, metti sul fuoco poi aggiungi lo zucchero mischiato con le mandorle in polvere poco alla volta. Quando il tutto sarà ben amalgamato spegni il fornello e metti da parte.
Colomba di Pasqua fatta in casa

Colomba di Pasqua fatta in casa


  • Giorno 2, Ore 15:00

    Spennella la superficie della colomba lievitata con la glassa e guarnisci con mandorle intere e granella di zucchero

    CUOCI IN FORNO STATICO PRERISCALDATO A 180 gradi minuti poi PER I PRIMI 5 minuti POI ABBASSA A 160 gradi E CONTINUA LA COTTURA PER 50 minuti. Se vedi che si colora troppo la superficie copri con un foglio di carta stagnola verso metà cottura.

    Prima di sfornare fai sempre la prova dello stecchino che infilzato ne dovrà uscire asciutto.

    Sforna e infilza la colomba con gli stecchi per spiedo prendendo entrambe le ali e metti a freddare a testa in giù.

    Colomba di Pasqua fatta in casa
    Se vuoi più crosticina sopra alla tua colomba abbonda con la glassa!

    Colomba di Pasqua fatta in casa
    Puoi conservare la colomba per 2-3 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti e…

    …E BUONA MANGIATA!!!

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    One Comment Add yours

    1. Buona la colomba, soprattutto quella fatta in casa.
      Ottima con un buon tè nero proveniente dall’India o di Ceylon.
      A presto 🙂

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