Crostata senza albume con marmellata di mirtilli fai da te

Crostata senza albume marmellata di mirtilli
Oggi vi propongo una doppia ricetta, prenditi il tempo e fai le tue crostate con una buona marmellata express. 

Andiamo quindi a fare insieme una buona crostata senza albumi con una marmellata fatta in casa ai mirtilli neri!


INGREDIENTI (per la marmellata di mirtilli:

500 gr di mirtilli neri

300 gr di zucchero

1/2 di limone

100 ml di acqua




INGREDIENTI per la Frolla:

200 gr di farina 00

170 gr di zucchero semolato

100 gr di burro

Buccia grattugiata di 1 limone

1/2 cucchiaino da caffè di lievito per dolci

(Per una versione di frolla leggermente più morbida 2 cucchiai di latte)

1 uovo per spennellare (puoi anche sostituirlo con del latte o spolverare la superficie della crostata con dello zucchero a velo e in questo caso non serve spennellare la frolla prima di infornare la crostata)

PREPARAZIONE:

Iniziamo dalla MARMELLATA DI MIRTILLI NERI:

Metti i mirtilli in una pentola dal fondo spesso, aggiungi lo zucchero, il succo del mezzo limone e l’acqua e mescola bene.

Fai cuocere per 45 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.




Intanto che la marmellata cuoce passiamo alla FROLLA:

Mescola farina e zucchero, forma la classica fontana e al centro aggiungi il burro a temperatura ambiente insieme ai rossi d’uovo. (Per la versione più soffice aggiungi anche i 2 cucchiai di latte al centro della fontana)

Amalgama velocemente tutti gli ingredienti, forma una palla con l’impasto e mettilo a riposare in frigorifero per 1 ora.

Appena la marmellata sarà cotta falla raffreddare e tieni da parte.




Stendi la frolla e mettila in un sodo imburrato e infarinato, versa la marmellata, stendila uniformemente e divertiti a decorare la superficie della tua crostata con i ritagli in eccesso di frolla che puoi stendere nuovamente per creare i decori con le formine che preferisci.
Spennella la superficie della frolla 1 con uovo diluito con acqua.

Crostata ai mirtilli senza albume

Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 45 minuti circa (dato che ogni forno cuoce in modo diverso regolati dal colore della frolla)
Sforna, lascia freddare la crostata rigorosamente nella teglia, servi e…

…E BUONA MANGIATA!!!

Crostata senza albumi ai mirtilli

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4 Comments Add yours

  1. giovanna ha detto:

    Scusami lo zucchero per la la frolla mi sembra troppo, forse c’è un errore?

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    1. guido marsili ha detto:

      Lo credevo anche io quando mi ha dato la ricetta una signora mia amica, sinceramente io l’ho seguita fedelmente prima di metterla, è venuta bene e non l’ho modificata.

      Liked by 1 persona

      1. guido marsili ha detto:

        Di nulla anzi grazie a te 😜

        Liked by 1 persona

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