Filetto di Maiale al Lardo di Arnad con cipolle caramellate

Filetto di maiale al Lardo di Arnad

Hai la fortuna di trovarti a vivere un anno in Valle D’Aosta e oltre alla splendida gente di quella regione che ti rimane nel cuore te ne vai portandoti dietro il ricordo di tutte quelle squisite cose che ti hanno fatto assaggiare. Tra le tante capisci che non potrai più fare a meno per esempio del buonissimo Lard d’Arnad dop, un gustoso e profumato salume sottoposto a stagionatura con sale, spezie e aromi di montagna che ne fanno un prodotto tanto unico quanto irripetibile. 

Oggi vi propongo il mio filetto al Lardo di Arnad, ma se non ne trovate in commercio potete sostituirlo con del Lardo di Colonnata.

INGREDIENTI:

5 cipolle bianche

1 tazzina di aceto balsamico

1 pizzico di zucchero

1 filetto di maiale

12/14 fette di lardo di Arnad  (puoi in alternativa usare il Lardo di Colonnata)

3 rametti di rosmarino

sale

pepe
PREPARAZIONE:
Parti dalle cipolle, tagliale sottili e mettile a cuocere in padella con un fondo d’olio, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e un pizzico di pepe.
Quando iniziano ad imbiondire aggiungi 1 tazzina di aceto balsamico e una tazzina d’acqua, abbassa la fiamma e lascia cuocere circa 30 min. (Se il liquido asciuga troppo aggiungi acqua ma sempre poca per volta). Se a fine cottura hai troppo liquido in padella alza la fiamma e lascia evaporare al punto giusto.
Taglia il filetto in 6/7 parti (alte 3/4cm circa)
Sala e pepa i nodini e arrotolali con fette di lardo di Arnad. Puoi fermare il lardo con un rametto di rosmarino o con dello spago da cucina.
Metti nodini in una padella già calda, senza olio, insieme a del rosmarino tritato a mano e cuoci a fuoco vivo, vedrai che il lardo sciogliendosi creerà la base oleosa di cottura.
Fai rosolare bene la carne su entrambi i lati (10/12 minuti)
Servi il filetto di maiale caldissimo insieme alle cipolle caramellate che ormai saranno pronte e…
…E BUONA MANGIATA!!!

In alternativa alle cipolle caramellate puoi servire il tuo filetto anche accompagnato da delle belle 

Rose di Patate e Pancetta!


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Un commento Aggiungi il tuo

  1. Deve essere proprio buono 🙂
    Altra ricetta da provare 😉

    Liked by 2 people

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