Gnocchi fatti in casa ai 4 formaggi

Gnocchi fatti in casa ai 4 formaggi
Il segreto per fare gli gnocchi in casa veramente buoni sta nella scelta di patate e farina. Le patate devono essere ricche di amido e vecchie. Io prediligo la Patata Rossa di Colfiorito le cui caratteristiche riconosciute sono la compattezza e la tenuta alla cottura, il fatto poi che contiene meno acqua della classica patata bianca la rende ideale per la preparazione degli gnocchi fatti in casa.

Per la farina da scegliere l’ideale è una farina 00 povera di glutine

INGREDIENTI 

Per gli gnocchi:

1 kg di patate rosse di Colfiorito

300 gr di farina 00 povera di glutine

Per  il sugo ai 4 formaggi:

200 gr di Groviera

200 gr di Fontina (o fontal)

200 gr di Gorgonzola dolce

200 Parmigiano grattugiato più 50 da spolverare sopra al piatto da portata.

Latte intero qb 

Pepe bianco

PREPARAZIONE

Lessa le patate rigorosamente con la buccia, poi sbucciale e schiacciale bene con la forchetta e aggiungi una bella presa di sale.

Quattro formaggiMetti a bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi con una buona presa di sale. Sopra a questa pentola metti a sciogliere i formaggi ridotti a dadini piccoli e quando iniziano a sciogliersi aggiungi latte fino ad ottenere la giusta cremosità. (Una tazzina da caffè alla volta)

4 formaggi4 formaggiSenza aspettare che le patate schiacciate si freddino troppo comincia ad aggiungere la farina in 2/3 volte e amalgama con le mani cercando di schiacciare bene gli eventuali pezzetti di patata rimasti.

Amalgamata tutta la farina comincia a formare i “vermicelli” e man mano taglia con un coltello in tanti tocchettini. Il tutto sempre aiutandoti con la farina e rigorosamente su una spianatoia di legno.

Impasto gnocchiRicetta gnocchiGnocchi fatti in casa

Lascia gli gnocchi preparati sulla spianatoia di legno fino al momento di cuocerli oppure congela i tuoi fantastici gnocchi.

Quando il sugo ai 4 formaggi è pronto cuoci gli gnocchi. (Saranno cotti appena affiorano a galla) e condiscili man mano che li tiri fuori con il colino in una pirofila abbastanza ampia da non ammassarli troppo.

Spolverata di pepe e Parmigiano, porta in tavola e…

…E BUONA MANGIATA!!!

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