PASTA CON VONGOLE E CECI

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La pasta con le vongole è un primo piatto veramente facile e veloce da preparare. il tempo che impieghi a far bollire l’acqua e far cuocere la pasta è più che sufficiente per preparare il sugo… e che sugo!!! oggi vi propongo la versione con i ceci.

INGREDIENTI per 4 persone 400 g di pasta (io prediligo le mezze maniche),

500 gr di vongole lupini, 1 barattolo di ceci,1 bicchiere di vino, 2spicchi di aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale (e pepe bianco se piace)

PROCEDIMENTO

Come prima cosa mettete l’acqua per la pasta a bollire con poco sale.

In una padella grande fate rosolare un poco di olio con l’aglio tritato finemente.

E SE NON DIGERITE L’AGLIO CLICCATE QUI

Mettete le vongole fresche nella padella e fatele aprire vedrete che si formerà un sughetto bianco.

Le vongole non aperte eliminatele perche dentro saranno piene di sabbia. Se le vongole sono fresche non ne dovranno rimanere molte chiuse.

Se usate delle vongole congelate fatele scongelare direttamente in padella. E aumentate la dose se sono già sgusciate.

Se usate vongole in barattolo rosolatele 3/4 minuti sempre nella padella dove avete fatto soffriggere l’aglio. E anche in questo caso aumentate un pò la dose.

Ora aggiungete il vino e fate restringere un pochino.

Versate nella padella il barattolo di ceci e fate cuocere una decina di minuti.

Quando l’acqua della pasta bolle mettete giù 400 gr di mezze maniche che lascerete cuocere per la metà dei minuti indicati sulla confezione.

Quindi scolate la pasta mettendo da parte un paio di tazze di acqua di cottura e ripassate in padella la pasta con il condimento.

Aggiungete acqua di cottura e proseguite fino a cottura ultimata, ma lasciate la pasta un pò al dente.

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Io porto in tavola direttamente la pentola (o padella) per evitare che la pasta si raffreddi troppo velocemente, ma se prediligete l’estetica almeno cercate di stiepidire il piatto di portata prima di travasarci la pasta.

E BUONA MANGIATA.

Servite con prezzemolo fresco.

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