TORTA SALATA LIGHT DI NATALE (1)

Le torte salate sono una facile soluzione per quando proprio non si sa cosa cucinare e magari non si  ha tanto tempo.  Per un aperitivo con gli amici o per una cena dell’ultimo momento… E se poi le si può rendere gustose senza burro e senza uova il nostro colesterolo non ci farà sentire in colpa!!! SOPRATTUTTO SOTTO PERIODI DI FESTA QUANDO DI GRASSI SI FA SEMPRE IL PIENO 🙂

ECCO QUINDI LA MIA PRIMA PROPOSTA PER LE FESTE DI NATALE

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TEMPO 30 minuti di riposo dell’impasto (non indispensabile) 15/20 minuti di cottura (dipende dallo spessore che si da all’impasto)

INGREDIENTI

PER L’IMPASTO 200 g. di farina FIBERPASTA, 80 g. di olio extravergine d’oliva, 70 g. di acqua fredda di frigorifero, pizzico di sale secondo il gusto ( FIBERPASTA HA UN INDICE GLICEMICO CERTIFICATO DI 23 ED HA il 20% IN MENO DI CALORIE RISPETTO ALLA PASTA E ALLA FARINA TRADIZIONALE.)

PER LA FARCIA 500 g. di spinaci surgelati, parmigiano grattugiato secodo il gusto

PER LA BESCIAMELLA LIGHT 200 ml di latte, 2 cucchiai rasi di farina un filo di olio extravergine d’oliva, un pugnetto di parmigiano grattugiato, una buccia di limone e un pizzico di noce moscata grattugiata

ED ORA COMINCIAMO AD IMPASTARE ASCOLTANDO DELLA BUONA MUSICA  a me piace  questa https://www.youtube.com/watch?v=34Hx2SlUOHE

PREPARAZIONE

  • iniziate dall’impasto: se si usa un amixer basta unire farina sale e olio azionare il mixer per pochi secondi fino a che non si forma una sabbiolina, poi aggiungete l’acqua e azionate sempre a velocità sostenuta per amalgamare gli ingredienti. Aiutandovi con le mani ora formate una palla con l’impasto e via in frigo per una mezzoretta avvolta nella pellicola (o chiusa in un sacchetto del congelatore)
  • nell’attesa che l’impasto riposa preparate la farcia lessate 500 g. di spinaci surgelati, scolateli, strizzateli bene conditeli con olio e sale e lasciateli raffreddare
  • riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti per stendere due sfoglie dando la sagoma abbozzata di un albero di natale

 

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  • farcite la torta disponendo gli spinaci come da foto

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  • spolverizzate gli spinaci con abbondante parmigiano grattugiato

 

 

 

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  • ricoprite il tutto con la seconda sfoglia facendo aderire bene i due impasti al centro e sui bordi (per i bordi rifinite tagliando via la pasta in eccesso e con una i denti di forchetta fate aderire bene)

 

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  • ora effettuate dei tagli a delineare i rami dell’albero e ad uno ad uno rigirate come da foto

 

 

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  • infornate preriscaldando a 180 gradi per 15 minuti circa

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  • mentre la torta salata cuoce preparate una besciamella light unendo in un pentolino latte, farina, sale, buccia di limone, parmigiano, noce moscata e filo d’olio, portate ad ebollizione sempre mescolando, fate cuocere per pochi minuti po spegnete il fornello. Fate leggermente raffreddare e versatela sulla vostra torta per gli ultimi 5 minuti di cottura.

SERVITE CALDA

 

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E BUONA MANGIATA !!!

ora vai su VUOI CONTRIBUIRE se hai voglia di farmi pubblicare una tua variante o semplicemente il tuo piatto preferito. LA TUA E-MAIL NON VERRA’ RESA PUBBLICA

oppure più semplicemente lasciami un commento qui sotto!!

 

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