TOZZETTI AL CIOCCOLATO

tozzetti laura2

I fantastici tozzetti di nonna Ezia ce li regala Laura P. Dolci secchi ideali da inzuppare nel vin santo a fine cena nelle piovose serate autunnali e invernali. Il nome tozzetti, deriva presumibilmente dalla loro forma tozza che per composizione caratteristica li paragona ai tipici cantucci toscani, di forma lunga e tozza. La prima ricetta di questi biscotti secchi risale al XVIII secolo. I tozzetti sono un prodotto agroalimentare tradizionale delle regioni Umbria e Lazio. Farciti con nocciole intere tostate (si trovano in commercio anche varianti con l’aggiunta di cioccolato e/o mandorle tostate)

Oggi Laura P. vi propone la sua versione

TEMPO 30 min

ABBINAMENTO VINO Vino Santo a me piace questo (clicca qui)

INGREDIENTI 1 hg di nocciole, 1 hg di cioccolato, 3 hg zucchero, 2 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 75 gr di burro, 1/4 di bicchiere di liquore, 1 buccia di un limone, 450 gr di farina

ED ORA COMINCIAMO AD IMPASTARE ASCOLTANDO DELLA BUONA MUSICA  a Laura P. piace  questa  https://www.youtube.com/watch?v=f4B79iFbhJc

PREPARAZIONE

  • Amalgamare tutti gli ingredienti ed alla fine aggiungere la coiccolata a pezzettini e le nocciole tagliate a metà.
  • Lavorare con le mani 2 filoncini di impasto larghi circa di 5 cm e alti 2 cm al massimo
  • Durante la cottura l’impasto tende ad allargarsi quindi tienine di conto per evitare che i filoncini si attacchino fra di loro
  • cuocerli in forno a 170 ° per 15 minuti.
  • Quando saranno abbastanza cotti da poterli tagliare si procede ad affettarli e si continua la cottura per altri 10 minuti
  • se vi risulta difficile stendere uniformemente il composto nella teglia il consiglio è di utilizzare una sac a poche usa e getta. Tagliate la punta per far sì che il foro abbia un diametro di circa 2,5/3 cm.
  • E IL RISULTATO è ASSICURATO

tozzetti laura

E BUONA MANGIATA !!!

ora vai su VUOI CONTRIBUIRE se hai voglia di farmi pubblicare una tua variante o semplicemente il tuo piatto preferito. LA TUA E-MAIL NON VERRA’ RESA PUBBLICA

oppure più semplicemente lasciami un commento qui sotto!!

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One Comment Add yours

  1. Emilia Panfili ha detto:

    Grazie della ricetta. Sembrano ottimi

    Mi piace

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