GNOCCHI ALLA FONDUTA

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Gli GNOCCHI ALLA FONDUTA sono un piatto della cucina tipica valdostana, uno tra i miei primi piatti preferiti. Il formaggio usato è la fontina valdostana DOP. Gli artefici della fontina sono i pascoli montani della Valle d’Aosta e le bovine di razza autoctona: la pezzata rossa, la pezzata nera e la castana.

INGREDIENTI per 600 g di gnocchi 400 g di patate rosse di colfiorito, 150 g di farina 0, 1 uovo, 30 g di parmigiano grattugiato, sale qb, per la fonduta 300 g di Fontina Valdostana DOP, latte intero, 100 g di burro, (100 g di speck per la variante fonduta e speck), 1 uovo, pepe bianco

ABBINAMENTO VINO  collio doc sauvignon

MENù ABBINATO  gnocchi alla fonduta e speck, spezzatino al barolo

ED ORA METTIAMOCI AI FORNELLI DELLA BUONA MUSICA a Guido piaceva quest:a https://www.youtube.com/watch?v=YoBuv7HR-Fw

PREPARAZIONE 

la sera prima mettete a bagno la fontina fatta a pezzetti nel latte e lasciatela riposate tutta la notte. (sono sufficienti anche un paio di ore)

  • lessate le patate
  • schiacciatele con lo schiaccia patate e unite la farina, il parmigiano, l’uovo e un pizzico di sale
  • impastate finché il composto non risulta abbastanza omogeneo
  • formate dei rotolini e tagliatene gli gnocchi
  • per far si che assorbano di più il sugo potete passarli ad uno ad uno su di una forchetta

gnocchi3

  • nel frattempo mettete a bagnomaria la fontina con il burro e un pizzico di pepe bianco
  • quando il formaggio è sciolto e cremoso unite l’uovo mescolando velocemente
  • cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata
  • conditeli con la fonduta
  • per la variante fonduta e speck fate rosolare 100 g. di speck tagliato a listarelle con un pò d’olio e versatelo  sopra agli gnocchi già conditi con la fonduta.

E BUONA MANGIATA !!!

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Un commento Aggiungi il tuo

  1. Emilia Panfili ha detto:

    Proprio buoni

    Mi piace

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