BUCATINI ALL’AMATRICIANA e variante alla gricia

BUCATINI ALLA GRICIA
BUCATINI ALLA GRICIA

UN SUCCULENTO PRIMO PIATTO PERFETTO PER LE UMIDE E FREDDE GIORNATE AUTUNNALI E INVERNALI

ricetta facile e veloce

TEMPO 30 min

ABBINAMENTO VINO  Castelli Romani Rosso DOC

MENù ABBINATO Guanciale all’aceto, Bucatini alla gricia, Coda alla vaccinara, Carciofi alla romana, pane: Ciabatta con farina integrale,

INGREDIENTI per 4 persone: 300 gr di bucatini, 200 gr di guanciale, 1 cipolla media, 1 spocchio d’aglio, 1 piccolo peperoncino, 500 gr di pomodori san marzano pelati, sale pepe e del buon pecorino romano.

ED ORA METTIAMOCI AI FORNELLI ASCOLTANDO DELLA BUONA MUSICA a Guido piaceva quest:a https://www.youtube.com/watch?v=UrIiLvg58SY

PREPARAZIONE

  • Soffriggete in una padella con poco olio, circa 200 gr di guanciale tagliato a dadini (sono ammesse anche la pancetta normale e/o la pancetta affumicata, ma in questo caso il piatto non sarà più quello “classico”);
  • quando il guanciale sarà dorato e croccante, toglietelo dalla padella e tenetelo in caldo (con questo accorgimento si evita che i dadini di guanciale croccanti si molliccino nella successiva cottura con il pomodoro)
  • aggiungete quindi al grasso di cottura, un trito grossolano di 1 cipolla media, un piccolo peperoncino e uno spicchio d’aglio schiacciato;
  • spruzzate di vino bianco secco e quando sarà completamente evaporato togliete l’aglio ed il peperoncino, aggiungete quindi mezzo chilo di pomodori San Marzano pelati, privati dell’acqua di vegetazione e dei semi (possono essere usati pomodori pelati in scatola a cui avrete tolto la parte liquida).
  • Cucete a fuoco moderato per 10 minuti, aggiustate di sale, quindi aggiungete i dadini di guanciale.
  • Condite i bucatini cotti al dente cospargendo di pecorino romano grattugiato ed un pizzico di pepe nero macinato al momento.

PER I BUCATINI ALLA GRICIA  ELIMINIAMO IL POMODORO E AGGIUNGIAMO AL GUANCIALE UNA BUONA SALSICCIA SBRICIOLATA. IL RISULTATO è ASSICURATO.

E BUONA MANGIATA !!!

ora vai su VUOI CONTRIBUIRE se hai voglia di farmi pubblicare una tua variante o semplicemente il tuo piatto preferito. LA TUA E-MAIL NON VERRA’ RESA PUBBLICA

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